Спиридоновка.

Квартира в историческом центре Москвы - на Спиридоновке.

Историю квартира не сохранила: в бывшей коммуналке после многочисленных жильцов остались лишь прогнившие трубы, наслоения гипсокартона. Периметр внешних стен идет под разными углами. К тому же после демонтажа старых перегородок в центре обнаружились не значившиеся в планах БТИ металлическая колонна и балка - в том месте, где планировалась гостиная.

Все эти минусы мы обратили в плюсы. В местах, где внешние стены неправильно «ломались», мы смогли разделить пространство перегородками. Колонну и балку спрятали в конструкцию, которая стала ядром всего опенспейса: со стороны гостиной она обыграна библиотекой и панелью с телевизором, со стороны кухни — стеллажом и кухонными модулями. Планировка помещения кухни - столовой - гостиной позволяет перемещаться разными маршрутами, с разных точек пространство раскрывается по-новому.

После реконструкции открылись красивые высокие объемы. Их мы намеренно подчеркнули: каждый элемент демонстрирует выверенные пропорции и соразмерен архитектуре. Кухня, библиотека и гардеробная достигают потолка, двери имеют высоту 2,7 метра. Светильники по нашим авторским эскизам необычно крупны, диван и стулья шире и глубже обычных.

Жемчужно-серая гамма с вкраплениями небесно-голубого будто размывает границы помещений. А каркасы библиотек в темном шпоне палисандра и линии состаренной латуни, напротив, их структурируют. Мы намеренно не перегружали интерьер деталями: лаконичная лепнина, минимум орнамента, спокойные фактуры текстиля и стен... Структура и композиция для нас первичны.

Фотограф: Денис Васильев | Денис Шумов (портрет)

Медиа: журнал ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН март 2017 | журнал 100% ВАННЫЕ апрель 2017 | журнал 100% КУХНИ май 2017

Фотографии проекта